您的当前位置: www.am8.com > 清洗 > 正文

在农村搞环保,秸秆禁止焚烧,柴草不准堆在门

发布日期:2018-01-31 点击:

近些年来环境污染问题日趋严重,为了治理环境污染,国家采取了一系列的举措,环保之风越刮越盛。2018年随着环保税法的出台,环保税的开征,更是将环保治污写进了法律。

在这样的环保高压下,农村地区也在大力搞环保。小编老家的环保手段是秸秆禁止焚烧,柴草不允许堆在巷道里,更不允许堆在农户门口。这对当地农民会产生哪些影响?

秸秆禁止焚烧的影响。

以前乡亲们都是用秸秆当燃料做饭、当饲料喂牲畜,所以都是把秸秆存储起来,堆成秸秆垛。现在庄稼产量高了,秸秆柴草多了,而喂牲畜的却少了,888真人网址,秸秆就成了无用之物。收集秸秆浪费时间、消耗人力、还占用地方,因此庄稼收获完了后,很多乡亲们都是一烧了之,全当是肥田了。

后来有专家指出,焚烧秸秆会产生烟雾和颗粒性粉尘,造成局部地区环境污染,而将秸秆还田,除了能避免污染环境,还可以增加土壤中的有机质。然而想法是不错,但目前农村基本设施条件还有待完善,还田后不仅加重了农作物病虫害,还容易导致庄稼倒伏。这样一来烧了要受处罚,还田则影响收成,都堆在了地里、扔到了河道里、拉回了家里。

柴草不准堆在门口的影响。

标签 社会 柴草 秸秆 环保 农民